jueves, 28 de febrero de 2013

Callos vegetarianos (o con un poquito de chorizo)

Hoy toca una extraordinaria receta de mi Isita, que además con el día que hace pega mucho el cuchareteo.
Son unos callos super riquísimos y mucho más ligeritos que los normales, ya que no llevan la casquería habitual. Los hacemos en Thermomix hasta un momento, que como los hacemos más grande, lo continuamos en la cacerola.
 Nosotros en un punto le ponemos chorizo y a veces un poco de morcilla. También la hacemos más grande, pero estos detalles os los explico al final de la receta.
Ni que decir que es fundamental descorchar una botellita de rioja para que se acentúen los sabores, jejeje.

Ingredientes:

  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate troceado
  • 300 gr. de seitán (o 1/2 Kg. de setas, o las dos cosas)
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 1/2 litro de caldo vegetal (o dos pastillas de caldo vegetal disueltas en 1/2 litro de agua)
  • 1 cucharada sopera de especias de callos (las encontramos en tiendas de especias)
  • 1 cucharada sopera de especias de guisos(opcional, le da un puntito muy rico)
  • 1 cucharada rasa de pimentón dulce (nosotros usamos pimentón de la vera)
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante
  • Tomillo al gusto
  • 1 hoja de laurel
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • Una pizca de sal
1º Introducimos el pimiento, la cebolla y los ajos. Troceamos 5 segundos a velocidad 4. (Sin thermomix, picarlo todo muy bien).

2º Poner el aceite y sofreír, 10 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara.

3º Añadimos el tomate y lo trituramos un poco 3 segundos a velocidad 5, y luego sofreimos todo 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

4º Ponemos la especia de los callos, la especia de guisos, el pimentón dulce y el picante (como siempre digo, este tema de especias va un poco al gusto, como por ejemplo el tema picante) y el tomillo. Mezclamos todo 4 segundos a velocidad 3.

5º Añadimos las setas (las cuales hemos pasado un poco por la plancha), el caldo, el laurel, la sal y los garbanzos. Programamos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

Notas:
  • Ponemos el doble de todo para hacer más cantidad.
  • Como hemos dicho antes, nosotros ponemos 1/2 Kg. de setas (pasadas antes por la plancha) en lugar del seitán. También se pueden poner salchichas vegetarianas, o las tres cosas. Así que conbinad al gusto.
  • Nosotros le ponemos chorizo y un poco de morcilla en el paso 5º, ya que eso del vegetarianismo sin chorizo nos cuesta mucho, jejeje.
  • A partir del paso 4º, lo pasamos todo a una cacerola, ya que hacemos el doble de cantidad y no cabe en la Thermomix. Se pasa a la cacerola y se cocina normal.
Lo dicho, es una receta muuuuurequeterica. Terminas limpiando el plato con pan. Y no te hace sentirte culpable con vistas al veranito, jajaja...EL VINO QUE NO SE OLVIDE.

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